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Az. Agricola Raciti

Zona:

Sicilia, Linguaglossa - Etna Versante nord

Descrizione terroir

Il vulcano attivo più alto d’Italia e d’Europa (3330 metri) ha visto nascere la prima DOC Siciliana già nel 1968. Si suddivide in quattro versanti, ma le coltivazioni vanno da Randazzo a Nord fino a Santa Maria di Licodia a sud scendendo dal versante Est, lasciando scoperto il versante ovest meno prono alla coltivazione di vigneti.

I vari terrazzamenti formati da ripetute colate laviche creano mesoclimi differenti salendo dai circa 500m fino ai 1200m, dove trovano sede alcuni tra i vigneti più alti d'Italia. La microzonazione delle varie colate laviche che compone questo territorio di tipo asciutto e sabbioso, con forte capacità drenante e ricca di microelementi come ferro, rame, potassio, fosforo e molti altri minerali, costituisce la sua peculiarità. L'elevata escursione termica giorno/notte (anche di 30 °C) si aggiunge ai fattori tipici di questo territorio, dove i vitigni cardine ovvero Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio per i rossi e Carricante per i bianchi, traggono grandi benefici per una corretta e lenta maturazione fenolica mantenendo alti livelli di acidità.

Az. Agricola Raciti
Rosario Raciti

Rosario Raciti

Anno di fondazione:

1926

Nome proprietario:

Rosario Raciti

Filosofia produttiva:

Organic, Biologico, artigianale

Produzione annua:

4.000

Denominazione in etichetta:

- Etna Bianco DOC

- Etna Rosso DOC

Vitigni principali:

Nerello Mascalese, Carricante

Descrizione

Raciti è un cognome che da tre generazioni occupa, in rispettoso silenzio, alcune piccole parcelle sul versante nord dell'Etna, occupandosi con dedizione alle vigne tramandate dalla famiglia. Viticoltori conferitori il nonno e il padre, fino a quando è arrivato il momento di prendere in mano l'azienda di famiglia per i tre fratelli dell'attuale generazione. Rosario, Filippo e Dario decidono infatti di cambiare strada, di tentare la rinascita, partendo proprio dal "Rupestre", l'antico Palmento ritrovato tra le vigne di proprietà, e cominciare a imbottigliare la propria idea di Etna in bianco e in rosso. Nascono così le etichette Rupestre Bianco e Rupestre Rosso, espressione territoriale e passionale di un lavoro votato al rispetto del terroir e dei processi naturali della vigna e del vino.

Tutti i produttori presenti sui nostri cataloghi sono stati selezionati per le loro qualità oggettive e perché corrispondenti ai valori del nostro Manifesto.

Siamo sempre a disposizione per parlarvi di loro, raccontarvi i loro vini e brindare con voi al buon vino: scriveteci una mail a info@wineterroir.it per qualsiasi informazione!

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