
Tenuta di Ghizzano
Zona:
Ghizzano, Terre di Pisa, Toscana
Descrizione terroir
Le Terre di Pisa presentano una complessa geologia di origine pliocenica e pleistocenica. Ghizzano si distingue per suoli sedimentari marini con argille blu-grigie, marne sabbiose e depositi ferrosi rossastri. Il substrato calcareo-argilloso con inclusioni di arenaria e "alberese" assicura ottimo drenaggio. L'altitudine (180-220m) e l'esposizione sud/sud-est, combinate con precipitazioni concentrate in primavera e autunno, creano condizioni ideali per la viticoltura. L'influenza del Mar Tirreno, distante circa 30km, mitiga le temperature estive e favorisce brezze costanti. L'escursione termica (12-14°C) nel periodo di maturazione preserva acidità e aromi. La ventilazione naturale delle colline riduce la pressione fitopatologica, mentre la ricchezza di microelementi (potassio, magnesio, manganese) conferisce ai vini una caratteristica sapidità e profondità.


Ginevra e il suo team
Anno di fondazione:
1980
Nome proprietario:
Ginevra Venerosi Pesciolini
Filosofia produttiva:
Biologico, Biodinamica (Demeter)
Produzione annua:
80000
Denominazione in etichetta:
- Toscana IGT
- Terre di Pisa DOC
- Costa Toscana IGT
Vitigni principali:
Sangiovese, Vermentino, Cabernet, Merlot, Trebbiano, Petit Verdot
Descrizione
La Tenuta di Ghizzano rappresenta un importante patrimonio vitivinicolo con radici storiche dal 1370, quando i discendenti del Conte Franco Nambrot stabilirono la loro presenza in questo borgo toscano.
Situata a 200 metri sul livello del mare, questa proprietà della famiglia Venerosi Pesciolini si estende su 280 ettari, dei quali 18 dedicati a viticoltura di qualità.
Nel 1980, Pierfrancesco Venerosi Pesciolini avviò un significativo rinnovamento qualitativo, conducendo ricerche sul Sangiovese autoctono e introducendo vitigni internazionali come Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot.
Dal 1995, sotto la direzione di Ginevra Venerosi Pesciolini, l'azienda ha implementato pratiche di agricoltura biologica e biodinamica, conseguendo la certificazione Demeter nel 2018.
Tutti i produttori presenti sui nostri cataloghi sono stati selezionati per le loro qualità oggettive e perché corrispondenti ai valori del nostro Manifesto.
Siamo sempre a disposizione per parlarvi di loro, raccontarvi i loro vini e brindare con voi al buon vino: scriveteci una mail a info@wineterroir.it per qualsiasi informazione!